В этом уроке мы освоим следующие приемы:
Давайте изобразим картографическую таблицу в виде Карты и в виде Списка. Каждая Карта в MapInfo образована из одной или нескольких таблиц с данными. Эти таблицы содержат географические данные, которые могут быть отображены на экране. Ключевой особенностью MapInfo является возможность манипулировать информацией из базы данных как в графическом виде в окне Карты, так и в табличной форме в окне Списка.
Просмотр Карты
Чтобы открыть таблицу "States" в окне Карты:
Появится диалог "Открыть таблицу". Данные для уроков находятся в папке \MapInfo\data\tut_data\tut_usa\. Эта папка находятся на CD и может быть добавлена в папку MapInfo в процессе установки программы.
Отобразится окно Карты с картой США.
Теперь в строке меню появилось меню Карта. Когда Вы будете использовать другие типы представления данных, строка меню изменится и в нем появится соответствующий этому представлению заголовок.
Просмотр табличных данных
Для просмотра Ваших данных в виде текста используется табличное представление в окне Списка.
Чтобы посмотреть таблицу "States" в окне Списка:
Откроется окно с текстовой информацией из таблицы States.
Взглянув на строку меню, Вы заметите, что меню Список теперь заменило меню Карта.
Построение Графиков и Выборки
Давайте построим График, отображающий численность населения нескольких штатов. Сначала мы сделаем выборку из таблицы States, выбрав штаты, которые мы хотим отобразить на нашем графике.
Когда Вы выбираете объекты на Карте, обратите внимание, что маленькие квадратики слева от записей в окне Списка тоже выделяются. Вы также можете выбирать записи в окне Списка, указывая мышкой на эти квадратики, - и будут выделены соответствующие объекты на Карте. Попробуйте проделать это. Независимо от того, где был сделан выбор, выбранные объекты будут выделены в обоих окнах.
Выбранные штаты помещаются в новую временную таблицу, называемую "Selection", поэтому их теперь можно просматривать и обрабатывать отдельно от остальных.
Чтобы создать График для выбранных штатов:
Появится диалог создания Графика. Нажмите OK, чтобы принять настройки, установленные по умолчанию.
Появится окно Графика. Меню График появится в строке меню на месте меню Список. Обратите внимание, что изменить данные в окне Графика невозможно. Окно Графика - это только визуальное представление Ваших табличных данных.
Окно графика теперь называется Query1. Эти запросы будут нумероваться последовательно (т.е. Query1, Query2 и так далее).
Сохранение работы в Рабочем Наборе
Если Вы потратили много времени на подписывание Карты, открытие таблиц и их оформление и упорядочивание, Вы, вероятно, захотите чтобы MapInfo, запомнило в точности все то, что сейчас Вы имеете на экране. MapInfo позволяет сохранить всю вашу работу в Рабочем Наборе. Файл Рабочего Набора содержит список всех использованных файлов, а также все инструкции для восстановления всех окон в прежнем виде.
Когда Вы сохраняете Рабочий Набор, Вы сохраняете и текущую конфигурацию окон. Прежде чем перейти к следующему уроку, мы закроем все наши окна. Поскольку в будущем мы можем снова использовать такое расположение окон, мы сначала сохраним все в Рабочем Наборе. В следующий раз, когда мы захотим получить доступ к этим окнам, мы просто откроем Рабочий Набор. Благодаря этому у нас отпадает необходимость заново создавать карты каждый раз, когда они нам потребуются.
Чтобы сохранить Рабочий Набор:
Рабочий Набор будет сохранен как файл TUT1.WOR - это расширение указывает на то, что файл является Рабочим Набором. Теперь, когда мы сохранили Рабочий Набор, закроем все открытые таблицы.
Чтобы восстановить последний сеанс работы, Выполните команду "Файл > Открыть Рабочий Набор". В диалоге выберите TUT1. Сохраненный ранее сеанс будет восстановлен. Обратите внимание, что в Рабочем Наборе не сохраняются выборки. Есть еще несколько деталей, которые полезно знать при работе с Рабочими Наборами. Дополнительную информацию об использовании Рабочих Наборов Вы можете найти в электронном Справочнике и Справочной системе.
Информация об объектах
В заключении посмотрим некоторую Информацию об объектах.
Поздравляем, теперь Вы готовы перейти к следующему уроку! Выполните команду "Файл > Закрыть все".