Возможность трехмерного отображения основана на реализации графического интерфейса OpenGL в версии Microsoft. Эта версия OpenGL поддерживает произвольное вращение и повороты объекта в окне, а также традиционные инструменты сдвига, масштабирования и извлечения информации. Вы можете создать трехмерное (или 3D) представление любой карты, которая содержит слой со специальным именем "Поверхность".
В трех измерениях можно представлять не только земной рельеф. В виде трехмерной поверхности можно представить стоимость жилья, уровень продаж по территориям, плотность населения, температуру воздуха и т.п.
Вот пример 3D-карты.
А теперь давайте создадим нашу собственную трехмерную карту.
Прежде чем создать 3D-карту, мы должны создать тематический слой "Поверхность". Как мы помним из "Руководства пользователя", поверхность - это непрерывный растровый массив, порождаемый интерполяцией точечных данных. MapInfo Professional извлекает данные или выражения из колонки таблицы и передает их в интерполятор. Интерполятор создает растровый файл поверхности, который отображается в окне Карты.
Полезно знать, что 3D-карты оптимально отображаются при установке цветовой палитры экрана Windows, обеспечивающей передачу более 16 миллионов цветов.
Давайте откроем уже созданный файл поверхности территории США.
Откроется тематическая карта поверхности США.
На карте видно, что различные высоты отображаются различными цветами. Добавим для наглядности легенду.
Теперь мы отобразим рельеф в трех измерениях.
Теперь рельеф отображается в трех измерениях!
Различные настройки в меню "3D-карта" можно использовать для того, чтобы изменить и улучшить вид вашей трехмерной карты. Также можно использовать традиционные инструменты сдвига, масштабирования и извлечения информации.
Теперь давайте отобразим эту карту в виде каркасной или сеточной модели.
Карта будет показана в виде сетки.
Вы можете поэкспериментировать и с другими настройками трехмерной Карты.
Прежде чем перейти к следующему типу трехмерной карты, выполните команду "Файл > Закрыть все".
Теперь мы возьмем плоскую Карту и создадим из нее трехмерную карту-призму. Это удобный способ для одновременного отображения двух переменных. Для построения карты нужен слой, содержащий полигоны и численное поле, значения которого будут определять высоту "поднятия" каждого полигона.
Вы можете поэкспериментировать с различными настройками карты-призмы в окне 3D- карты.
Поздравляем! Вы завершили этот урок. Прежде чем перейти к следующему, выполните команду "Файл > Закрыть всё".