Вы можете связывать с объектами Карты файлы или Интернет-ссылки (URL). Такие объекты называются активными. Указывая мышкой на активный объект Карты или на его подпись, вы можете открыть связанный файл или ссылку. Файлы, связанные с объектами, могут быть различных типов, например, растровые картинки, рабочие наборы MapInfo, таблицы, программы MapBasic, EXE-файлы и файлы любых других типов, расширение которых ассоциировано с приложениями, установленными на Вашем компьютере.
Механизм поддержки такого связывания называется "Геолинк".
Геолинк можно также применять в окне Списка, связывая отдельные записи с программами или ссылками. Однако его нельзя использовать для тематических слоев, слоя Поверхности, растра и Косметического слоя.
Использование кнопки "Геолинк"
Давайте исследуем таблицу, уже содержащую активные объекты. Геолинк в виде URL-адресов имеется в таблицах "States", "US Capitals", "Canada" и "Canadian Capitals". Вам необходимо иметь доступ в Интернет, тогда Вы сможете вызвать ассоциированные с объектами адреса.
Выполните команду "Файл > Открыть". Выберите Карту "States" и нажмите "Открыть".
Теперь активизируем Геолинк.
Нажмите кнопку "Геолинк"
на панели "Пенал".
Сначала курсор будет отображаться в виде указующей руки;
когда курсор помещается над активным объектом, он принимает такой вид .
Имя ассоциированного с активным объектом файла или адреса будет показано в строке
сообщений. Щелкните на штате New York, чтобы вызвать ассоциированный URL.
Интернет-браузер отобразит страничку с информацией о штате New York.
Геолинк в окнах Списков
Если окно Списка содержит связанное Геолинком поле, значения данных в этом поле будут подчеркнуты, а инструмент "Геолинк" будет доступен. Чтобы вызвать ассоциированный файл, щелкните в окне Списка на связанном поле инструментом "Геолинк". Вы не можете редактировать данные в таблице, пока инструмент "Геолинк" доступен, однако Вы можете перемещать поля в окне Списка и изменять их ширину. Если вы работаете в окне Карты, внедренной с помощью механизма OLE, инструмент "Геолинк" будет недоступен.
Поздравлем, Вы завершили этот урок! Выполните команду "Файл > Закрыть все", прежде чем перейти к следующему уроку.