Советы шеф-повара: обновление данных в таблицах MapInfo ⁄GLab©2007⁄
Вверх

Советы шеф-повара: обновление данных в таблицах MapInfo


Fedorinoff's Blog

Автор: FedorinoFF © 2013

Известный и постоянный участник форумов, Юрий Федоринов aka FedorinoFF, как оказалось, уже два года ведёт блог, посвящённый MapInfo. Блог небольшой, но интересный.

Предлагаю вашему вниманию статью из этого блога.



Введение

Основная ценность, при работе практически с любыми программами, это данные. У программы, занимающейся работой с данными, должны присутствовать механизмы ввода, редактирования, сохранения данных.

В MapInfo данные хранятся в таблицах и могут содержать две составляющие: графические и семантические данные. Со стороны MapInfo, каждая таблица представляет собой нечто целое, содержащее некоторые записи, у каждой записи обязательно есть минимум одно семантическое поле. Со стороны файловой системы, таблица MapInfo состоит из нескольких файлов, в каждом из которых содержится какая-то информация: семантика, графика, служебная информация, индексные файлы.

Сегодня я захотел написать о редактировании данных, так как это неотъемлемая часть процесса подготовки картографического материала. Ко всем прочему, в форумах регулярно возникают вопросы, связанные с «а как…?»

Я бы разделил возможности по редактированию на три группы:

  1. ручное редактирование
  2. полуавтоматизированное редактирование
  3. автоматизированное редактирование

1. Ручное редактирование

Дешево, надежно и практично. Графические объекты редактируются в окне карты, семантические поля – в окне списка или в окне информации. Хотел бы обратить внимание, что при редактировании таблиц, имеющих графические объекты (Mappable), через окно списка можно создавать записи без графических объектов. Это делается простым добавлением новой записи в окне списка. В последующем, прицепить к таким записям графические объекты, проблематично для неподготовленных пользователей. Если в такой таблице нужно добавить новый графический объект, но необходимо открыть эту таблицу в окне карты и нарисовать нужный графический объект.

2. Полуавтоматизированное редактирование

Под полуавтоматизированным методом я понимаю редактирование с использованием окна MapBasic, построителя запросов и прочих штатных встроенных инструментов MapInfo.

Для полноценного использования такого метода, на мой взгляд, нужны знания языка MapBasic. Сложности в нем нет, но есть особенности версий, есть особенности MapInfo, есть некоторые ограничения на использование MapBasic в одноименном окне MapInfo. Как я уже упоминал в ранних постах, документация MapInfo и MapBasic на очень хорошем уровне, и даже самостоятельное изучение не вызовет проблем.

В качестве живого примера полуавтоматизированного обновления приведу простой пример. Возникла элементарная и показательная задача по замене двойных кавычек на одинарные в поле таблицы. Хоть MapBasic и довольно развитый язык, но, в основном, он содержит базовые (элементарные) функции. И строковой функции «ЗаменитьПодстроку» в нем нет. Зато есть огромное поле для фантазий по решению задачи с использованием ограниченного набора инструментов. Решение простое :-). Пара команд:

select * from SrcTable where InStr(1, SrcField, SrcSubstring) > 0 into TmpTable noselect update TmpTable set SrcField = Mid$(SrcField, 1, InStr(1, SrcField, SrcSubstring) - 1) + NewSubString + Mid$(SrcField, InStr(1, SrcField, SrcSubstring) +Len(SrcSubstring) , 254)

Выполняем эту пару два раза и получаем реш`нную задачу…

Первая команда select дает нам выборку записей исходной таблицы, в исходном поле которой есть требуемая для замены подстрока (в нашем случае – символ двойной кавычки ["]). В результате мы получаем запросную таблицу TmpTable. Теперь любые изменения в записях таблицы TmpTable автоматически записываются в соответствующие записи исходной таблицы SrcTable. Кто-то может спросить: а почему нельзя сразу написать update SrcTable …?

Использование промежуточной таблицы обусловлено тем, что прямой update может вызвать ошибку, в случае если встретится запись, в которой в просматриваемом поле не искомой подстроки. Перехватывать ошибки в окне MapBasic невозможно, поэтому используется промежуточная таблица.

Вторая команда (update…) производит замену нашей SrcSubstring на NewSubString.

Просто и быстро.

Если надо произвести изменение графического объекта, то команда может выглядеть следующим образом:

update SrcTable set obj = ConvertToPLine(obj)

эта команда превратит все графические объекты в полилинии.

update SrcTable set obj = CreatePoint(x,y)

а эта команда создаст для каждой записи точечный объект, при условии, что в таблице есть поля x и y с координатами.

3. Автоматизированное редактирование

Под автоматизированным редактированием я понимаю использование специализированной программы на языке MapBasic.

Это, пожалуй, универсальный метод, позволяющий реализовать все, что душе угодно. С опытом, каждый для себя сможет сформулировать критерии, по которым можно принимать решение о выборе подхода, для решения вопроса о редактировании данных. Зачастую, написать пару команд в окне MapBasic позволяет выполнить задачу быстрее, нежели подготовка самой простой программы на MapBasic.

Простейшая программа для наших целей будет содержать всего две функции: обязательную main и пользовательскую, которая производит обработку строки.

sub main  update TmpTable set SrcField = StringReplace(SrcField, SrcSubstring, NewSubString ) end sub

function StringReplace(byval aStr as string, byval aOldSub as string, byval aNewSub as string) as string … StringReplace = … end function

Что мы имеем?

В коде присутствует обязательная для каждой программы MapBasic sub main, в которой происходит обновление поля таблицы.

Функция StringReplace( ) производит обработку значения поля SrcField: заменяет все вхождения SrcSubstring на NewSubString.

Если нужна функция для обработки графических объектов, то ее объявление может иметь следующий вид

function ModifyObject(byval aObj as object) as object … ModifyObject = … end function

В программе можно использовать все возможности MapBasic. Остается откомпилировать текст программы при помощи компилятора MapBasic и запустить ее на выполнение.

Вот, пожалуй, и все. Общая тема обозначена, все остальное – дело техники и опыта. Не бойтесь изучать, экспериментировать и думать.

Оригинал:
Советы шеф-повара: обновление данных в таблицах